Laporan: Rifaldy Happy (JMSI), Editor: Mahmud Marhaba
Kota Gorontalo [KP] – Terkait vaksinasi Covid-19 yang rencananya akan dilaksanakan tanggal (14/01/2020) di Kota Gorontalo, Walikota Marten Taha, mengatakan pihaknya sudah mempersiapkan SUmber Daya Manusia (SDM) maupun fasilitas secara keseluruhan.
Hal itu dikatakan Marten Taha usai melakukan rapat koordinasi bersama, Wakil Kota Gorontalo, Sekda Kota Gorontalo, Plt. Kadis Kesehatan dan Lurah se Kota Gorontalo yang diselenggarakan di Aula Kantor Walikota, Selasa (05/01/2020).
“Pemerintah Kota Gorontalo siap menerima vaksin yang saat ini sudah mulai dikirimkan oleh pemerintah pusat dan kami sudah siap baik secara SDM maupun sarana dan prasarana. Kami sudah melakukan pelatihan kepada seluruh petugas kesehatan yang ada di puskesmas dan di Rumah sakit yang jika di total jumalhnya ada 19 unit dengan kami sudah siap instalasi farmasi yang lengkap untuk menerima dengan standar penyimpanan,” jelas Marten.
Marten menerangkan, bahwa vaksinasi tahap pertama akan dilakukan kepada tenaga kesehatan yang berjumlah 2.867. Sehingga kata ia dari 9.400 vaksin yang akan didistribusi ke Provinsi Gorontalo, pihaknya membutuhkan sekitar 5.000 lebih sebab tiap orang akan diberikan dosis dua kali.
“Saat ini kami sudah melatih 19 vaksinator dimasing-masing puskesmas dan RS serta proses vaksinasi akan dilakukan sesuai dengan ketentuan kelompok usia 18 tahun sampai 59 tahun,” ujarnya.
Selain itu, Marten menambahkan jika pemerintah pusat memulai vaksinasi tanggal (13/01/2020) maka pihaknya akan melakukan satu hari setelahnya. Dengan tetap melakukan sosialisasi melalui tim Satgas yang sudah ada saat ini.
“Kami sudah memperhitungkan pasti ada banyak yang akan menolak untuk divaksin. Sehingga saya sudah sampaikan tadi pentingnya pentingnya sosialisasi, edukasi, komunikasi dan advokasi kepada masyarakat,” tegas Marten.#[KP]